你把版权给了13亿人,母校守护你的4年回忆!

作者:方向  来源:党委宣传部   编辑:杨硕  浏览:

“那年乱世如麻,愿你们来世拥有锦绣年华。”12月13日,是南京大屠杀80周年祭,当天,一幅写着这样字句的漫画在朋友圈、微博上刷屏,引发无数人泪奔,感动全网。之后,漫画主创、我校2007届毕业生朱彦的一句话再次戳中公众的心,他说,“这张图的版权属于全体中国人”。记者第一时间采访了朱彦,他讲述了漫画的创作故事,坦言“在南信大读书的四年,拉近了我与南京大屠杀那段历史的距离。”

“30万,是一个个鲜活的生命”

画面上是跨越了80年的两个时空,一端是1937年,黑烟滚滚的金陵城下,赤着脚、衣着破烂单薄的小女孩一脸惊恐,无助地奔跑;另一端是2017年,在繁华的南京新街口,一个面容清秀的小女孩向对面的赤脚小女孩伸出了手。画面就定格在这一刻,两个小女孩终究没有打破时空的壁垒而触碰到彼此。她们跨越80年的“牵手”和对话打动了无数网友,很多人称看到后“瞬间热泪盈眶”。

朱彦告诉记者,这幅漫画作品其实是去年公祭日前创作的。创作的意图只有一个:让更多人记住历史。创作团队 “铲史官漫画”的成员之前都在传统媒体工作过,有每逢重大历史节点做专题的习惯。去年的国家公祭日,他们也决定做点什么。

如何去纪念这场堪称民族浩劫的大屠杀?为了寻找灵感,朱彦尽可能地进入当年的历史语境,读具体的资料、看相关的电影、听相关的歌,那首名为《1937》的歌曲他单曲循环了一整天。

他们用了两天时间,拟定了几十个方案,最终锁定了两个小女孩隔空对话的主题。“30万不是一个冰冷的数字,而是一个个鲜活的生命。如果没有战争,他们原本可以好好地生活下去。我想,从这个角度切入,可能会让网友感触更深一些”,朱彦说。

今年公祭日,有网友自发将这张图找出,掀起新一轮刷屏热潮。不少公众号、微博和媒体询问朱彦能否使用这张图,他所有的回复只有一句话,“不用问我,直接用,版权属于全体中国人。”他说,希望大家记住的是这段历史,而不是创作人。

漫画师原是数学系毕业

朱彦今年33岁,是我校2007届毕业生。毕业之后他进入新浪,在新浪历史频道当了8年编辑,现在是自媒体“铲史官漫画”的编绘。

朱彦入学时,学校尚未更名,还是“南京气象学院”。让人惊讶的是,他大学时在数学系读应用数学专业,与漫画毫无关系。让他印象最深刻的课程是《数学分析》,“这门课安排在晚上,吃完晚饭就去上课,上完课天色就很晚了,夜色下背着书包回宿舍的情景还历历在目。”最让他“怨念”的是,不光要学数学,还要学习计算机语言、物理学等。虽然叫苦不迭,但多样化的课程也培养了他广泛的兴趣爱好。

没课时,朱彦就去图书馆,翻翻喜爱的天文学、物理学书籍,更饱览文学作品,把作家海岩的几十部小说悉数读完,俨然一个文学粉。

中学时朱彦学习过素描和国画,对画画一直很热爱。大学期间,为了发挥这一特长,他加入了数学系学生会宣传部,专门负责画宣传海报。当时的辅导员罗老师对此印象深刻,“朱彦很爱画画,经常为系里的活动画一画海报,另外他话不多,特别爱思考问题。”

学校开放包容的校园氛围给了朱彦很大的发展空间,课余时间里他尽情发挥特长,兴趣像一棵大树般自由生长。此外,尽管后来的工作并不对口,但数学课程的学习让他体会到了理性思考的力量,“这也是大学里的老师们始终教导我的,凡事要认真严谨,做事多思考、讲逻辑。画漫画,也是很讲求逻辑的。”

2003年,互联网在中国快速发展,朱彦也爱上了上网,“经常逛‘西祠胡同’,上各种论坛”。毕业后,他本打算从事数学方面的工作,最后却偶然地进入了新浪论坛,也算成全了自己的“不务正业”。

“忘记才是真正的死亡”

读书时,朱彦住在晖园宿舍。至今,他还时时梦回晖园,梦到因为上课快要迟到而手忙脚乱。

过年回家如果路过南京,朱彦会回母校走一走,看看606路公交车、周围的网吧和饭店还在不在。去年,他第一次搭地铁回母校,在中苑操场碰上校棒垒球队正在训练,坐在旁边看了好一会儿。

中苑操场旁的防空洞入口,朱彦记忆犹新。它仿佛在提醒没有经历过战争的青年一代,在脚下这片土地上,曾真实地发生过一场惨绝人寰的大屠杀。“读大学的时候,每年12月13日都拉防空警报,老师讲着课会停下,同学们都自发起立默哀,那时候会觉得原来自己离南京大屠杀这么近。”

四年里,朱彦游遍了南京各处景点,泛舟玄武湖、迷路紫金山,四年时光让他对这个六朝古都渐渐有了不一样的情感,也对南京大屠杀的历史有了更深入的了解和体会。台城在他眼里是最能代表南京的地方,“走在古老的明城墙上,远眺紫金山,俯瞰玄武湖,与玄武湖一墙之隔的是古刹鸡鸣寺,旁边就是繁华都市的高楼大厦,这样的对比特别有层次感。”

类似的对比也出现在了那幅催泪漫画里———断壁残垣与繁华闹市的对比、破旧衣衫与穿戴整洁的对比、乱世如麻与锦绣年华的对比,都触及人们内心最柔软的地方。而漫画右侧南京闹市的背景,是去年春节期间,朱彦下了火车路过新街口时随手拍摄的。

今年公祭日,朱彦团队延续去年的思路,创作了一幅新的漫画。画面中,年轻军人和大学生跨越80年的时空久久凝视,“如果有一天我们能相遇,我一定会告诉你,山河犹在,国泰民安”,同样令人揪心不已。朱彦说,他们明年还会创作新的作品,希望每年聚焦不同人物,从而描绘出更多历史群体,以警醒世人———“不要忘记过去发生的历史,因为忘记才是真正的死亡。”